当前位置:
首页

东平县统计局“三到位”扎实推进住户调查样本轮换工作


  为进一步做好样本轮换工作,提高住户调查源头数据质量,东平县坚持从学习、培训和摸排三方面精准发力,做到“三到位”,顺利推进住户调查样本轮换工作。

  1. 学深悟透,学习到位。通过自主学习和集中学习,充分掌握样本轮换实

    施内容。一是加强自主学习,认真学习国家局和总队下发的《国家统计局关于做好2020年住户调查样本轮换工作的通知》《2020年住户调查样本轮换实施细则》和《2020样本轮换操作说明》,准确理解文件内容,熟悉样本轮换工作流程。二是加强集中学习,组织各乡镇街道专业人员集中参加泰安调查队视频会议,学习掌握样本轮换具体实施细则、样本轮换平台操作方法和样本评估等相关内容,不断巩固县乡村专业人员样本轮换知识,为开启样本轮换工作打下坚实理论基础。

      二、授业解惑,培训到位。通过层层培训,确保统计人员掌握样本轮换实施操作。一是强化专业人员培训,在参加总队视频培训会议后,再次召开县乡住户调查专业人员会议,就如何开展前期摸排工作进行初步培训,对样本轮换工作任务进行再部署、再明确。召开县乡专业人员培训交流会,对样本轮换注意事项、重点关注指标、电子记账、e调查操作方法等内容进行详细讲解,结合培训会议内容,各乡镇汇报各地区初步摸排后样本存续情况、需换点和扩充样本情况,对疑难点问题进行集中探讨,及时解决难题。二是强化辅助调查员培训,组织召开辅助调查员会议,对样本轮换和电子记账操作及审核进行重点培训,确保辅助调查员能够熟悉掌握样本轮换工作要求,不断提高辅助调查员的电子记账辅导能力和审核能力,提高新换户记账质量。

    三、走村入户,摸排到位。深入开展多次摸排,准确掌握样本存续情况。一是开展初步轮换摸排,上半年根据总队样本轮换工作安排,第一时间开展首次摸排工作,根据第2轮转组初始抽中样本户名册,辅助调查员结合日常访户工作,对第2轮转组存续情况、记账意愿情况进行摸底,充分掌握样本户存续情况。二是开展存续情况核实,认真贯彻视频会议精神,在初步对调查小区和抽中样本摸排基础上,按照样本轮换工作要求和“盯户”原则,开展存续情况核实,重点对家庭人员结构、收入水平、电子记账能力等情况进行核实。同时,对剩余大样本户进行评估,掌握剩余样本户是否可以满足未来两年的换户需求。综合考虑第2轮转组样本户预期可落实情况和可用样本户情况,确定好需替换小区和补充大样本小区,按照实施细则开启样本轮换。三是对确定好的2轮组人员进行试记账培训,采取方便、灵活多样的形式,使记账户明白易懂。

 

上一篇:

下一篇: